/  Сведения об ОО /   /  Получили навыки поиска, сортировки и расстановки документов и украсили библиотеку к Новому году

Получили навыки поиска, сортировки и расстановки документов и украсили библиотеку к Новому году



Как организовать хранение печатных документов, чтобы быстро и удобно их находить в случае необходимости? Тут нужна система – к такому выводу мы пришли вместе со студентами группы ДОУ-19 заочного отделения колледжа. Однако придумывать систему нет необходимости, она уже есть, это Библиотечно-библиографическая классификация документов (ББК). И если следовать её правилам (при хранении документов, их расстановке на полки, учёте записей об этих документах в каталогах), то книги, учебники, пособия найдутся для читателя волшебно быстро. Вот почему так важно навести порядок на стеллажах с печатными изданиями.

Познакомившись с книгами из таких разделов знаний, как «Театр», «Кино», «Живопись», «Скульптура» и др. студенты группы ДОУ-19 на практике закрепили полученные знания о сортировке и расстановке печатных документов. Конечно, не всё так просто складывалось поначалу, ведь некоторые издания были отпечатаны с нарушениями ГОСТов – не имеют индексов принадлежности к определенной области знания (то бишь, классификационного индекса ББК). И вот тут уже потребовались навыки кропотливого изучения библиографического описания документов, а если и этого не было, то и к содержанию документа приходилось обращаться. Как тут не вспомнить старые добрые советские времена, когда типографиям запрещалось нарушать ГОСТы – выпускать печатную продукцию без опознавательных классификационных индексов!

Следует отметить, наши студенты проявили себя как настоящие поисковики. Довольно быстро они распознали среди проверяемых книг «пришельцев» из других областей знаний и отправили их на свои места. Хочется также отметить, что незадолго до группы ДОУ довольно внушительную часть книг-пришельцев нашли на этих же полках студенты группы ПС-19. Одним словом, общими усилиями на полках с литературой о театре, кино, живописи, архитектуре и скульптуре стоят теперь книги только этой тематики.

Практической работой по сортировке и расстановке печатных документов дело не завершилось. Наши труженицы из группы ДОУ-19 проявили творческую инициативу и украсили читальный зал библиотеки к Новому году. А Нина Эдуардовна Хандранова освоила ещё и навык работы с картотекой читательских формуляров, выявив должников-студентов, забывших о золотом правиле пользования библиотекой – о возврате печатных изданий в 10-дневный срок.

Получая навыки работы с печатными документами, наши заочники оказывают огромную помощь библиотеке. Спасибо вам, друзья, за ответственное и добросовестное отношение к делу, за ваши добрые души и сердца!


М.В. Колмакова, заведующая библиотекой.

Фото автора.

ДОУ-1-норм.jpgДОУ-2норм.jpgДОУ3норм.jpgДОУ-4норм.jpgДОУ-6норм.jpgДОУ-7норм.jpgДОУ-9норм.jpg

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений