/  Сведения об ОО /   /  Книжная выставка, посвященная юбилею писателя Виктора Петровича Астафьева.

Книжная выставка, посвященная юбилею писателя Виктора Петровича Астафьева.



    1 мая 2019 года исполнилось 95 лет со дня рождения Виктора Петрович Астафьева – выдающегося российского писателя-фронтовика, правдиво показавшего события военного времени, а также проблемы человечества в целом. Важнейшие темы творчества Астафьева — военная и деревенская. Одним из первых его произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращённое писателем в рассказ «Васюткино озеро». Первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Смена».

   Стиль повествования Астафьева передаёт взгляд на войну простого солдата или младшего офицера. В своих произведениях писатель создал литературный образ простого рабочего войны, — обезличенного Ваньки-взводного, — На таких Ваньках держится вся армия и на которых в итоге «вешают всех собак» и списывают все грехи, которого обходят награды. Этот наполовину автобиографичный, наполовину собирательный образ фронтовика-окопника, живущего одной жизнью со своими боевыми товарищами и привыкшего спокойно смотреть в глаза смерти, автор во многом списал с самого себя и со своих фронтовых друзей, противопоставив его тыловикам-приживальщикам, которые в больших количествах обитали на протяжении всей войны в сравнительно безопасной прифронтовой зоне.

   В произведениях В. Астафьева отчетливо слышалась глобальность проблем общества и человечества в целом. Правдиво и реалистично отражались события военного времени. Литературное изложение писателя брало за душу простых людей и даже критиков.

Книги Астафьева, за их живой литературный язык и реалистичное изображение военного быта, были чрезвычайно популярны в СССР и за рубежом, в связи с чем, они были переведены на многие языки мира и издавались многомиллионными тиражами. Популярны они и сейчас в новой России.

«Он пишет только то, чем сам живёт, что есть его день и быт, его любовь и ненависть, его собственное сердце», - так говорил о произведениях Астафьева писатель и литературный критик Валентин Курбатов.

В библиотеке ИКЭСТ была подготовлена книжная выставка – просмотр, посвященная юбилею писателя. Выставка включает в себя самые известные произведения писателя, Цель выставки – пропаганда произведений писателя среди молодой читательской аудитории.

Зав. библиотекой                                                                      В. А. Ситникова

20190507_090112.jpg 

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений