/  Сведения об ОО /   /  1961-й. 12 апреля. Помним, каким он парнем был!

1961-й. 12 апреля. Помним, каким он парнем был!



Спросите любого, кто встретил утро и день 12 апреля 1961-го года, и он расскажет, как по радио звучали сигналы из космоса. По орбите Земли в космическом корабле плыла наша надежда, гордость и слава – Юрий Гагарин. Наш советский гражданин, летчик-испытатель в космосе! Впервые в истории планеты! Мы – первые!

Как мы сияли радостью, как мы плакали от счастья, как мы любили мир, Землю, свою могучую страну. И он, обычный парень из крестьянской семьи, вся его жизнь были подтверждением веры в то, что каждый из нас может построить свою жизнь и добиться чего-то значимого. Бесплатные образование, возможность проявить себя в любой области деятельности – это у нас было.

До сих пор помнятся газетные, журнальные снимки Юрия Алексеевича с его доброй и солнечной улыбкой, умными глазами, излучавшими свет и доверие… Но почему-то захотелось найти фотографии, отражающие, каким он был в обычной повседневной жизни. Нашлись такие. И, возможно, не случайно наткнулась я на историю, рассказанную оренбургскими журналистами, повествующими о красивой любви курсанта лётного училища и телеграфистки с городского телеграфа Оренбурга, у которых в коммунальной квартире родителей невесты (где жили 6 семей!) после скромной церемонии бракосочетания в загсе началась история красивой любви и крепкой семьи, а потом, позже, уже в Звёздном городке, появились две доченьки.

Да, первая любовь и жена Юрия Гагарина Валентина Ивановна Горячева родилась в скромной семье, в коммунальной квартире и поначалу работала на городском телеграфе. Но по примеру мужа захотела получить образование и обучилась на фельдшера. Работала в лаборатории Медицинского управления Центра управления полётами, создавала для него уют и тепло. И любила его всю жизнь! Как она пережила его трагическую гибель, знают её верное сердце и душа. После гибели мужа она так и жила в Звёздном городке, растила их дочерей, в квартире, где он присутствовал незримо и зримо на многочисленных фотографиях. Она так и не вышла замуж. Потому что другого такого, как он, нет. Потому что он – единственный. Почти месяц назад она ушла из жизни. Ушла первая любовь Юрия Гагарина.

Почтим их память. Вспомним о них добрым словом, глядя на фотохронику их любви (мы чуточку прикоснёмся к ней в презентации).

Колмакова М.В., заведующая библиотекой.

Слайд1.JPGСлайд2.JPGСлайд3.JPGСлайд4.JPGСлайд5.JPGСлайд6.JPGСлайд7.JPGСлайд8.JPGСлайд9.JPGСлайд10.JPGСлайд11.JPGСлайд12.JPG

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений