Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

15.09.2018

Настройки

Обычная версия

 /  Сведения об ОО /   /  Ежегодная акция «Тотальный диктант»-2018

Ежегодная акция «Тотальный диктант»-2018



14 апреля 2018 года, студентки филиала колледжа Попова Яна, Григорьева Юлия, Чадеева Марина, Гуменюк Екатерина, Агадулина Юлия, Прокшец Мария приняли участие в написании «Тотального диктанта» – ежегодной акции, направленной на популяризацию грамотности, повышение интереса к русскому языку, сохранение и развитие русской речевой культуры, который проходил на одной из шести площадок в ФГБОУ ВО «Ангарский государственный технический университет».

«Писать грамотно – это модно!». Под таким лозунгом в стране прошел «Тотальный диктант» - проект, ставший всемирным, так как за эти годы к нему присоединились люди по всему свету. Проект придумали студенты Новосибирского государственного университета целых десять лет назад, и первый диктант проводился скромно, в пределах лекционных аудиторий. Спустя некоторое время акция захватила города и веси, причем не только нашей страны. В этот день диктант прошел в 800 городах по всему миру. В Ангарске акция проходит в пятый.

Смысл диктанта, не в том чтобы выявить прогульщиков и двоечников. Всем этим людям – и организаторам, и участникам – небезразлична культура речи и грамотность. Здесь нет списывающих лентяев и строгих учителей, а есть те, кому действительно интересно проверить себя, проследить тенденцию отношений современного человека с родным языком. К диктанту можно готовиться или нет, можно писать только для себя, а можно хвастать результатами перед родными.       

Автором текста к нынешнему «Тотальному диктанту» стала российская писательница Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза». Три отрывка с названиями «Утро», «День», «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. Эти отрывки, по словам Гузели Яхиной, войдут в ее новый роман «Дети мои» о судьбе поволжской немецкой автономии 1916-1938 годов.

    

Литвинова Н.Н., преподаватель

IMG_4797.jpg

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений